Le projet de conserverie est aujourd'hui mené par une petite équipe de jeunes très motivés. L'objectif est de valoriser les produits agricoles locaux, de développer de nouvelles recettes, et de pouvoir dégager assez d'argent pour faire vivre ses acteurs. L'heure est donc encore à l'expérimentation, et à la maitrise technique des processus et de l'autoclave.
Au programme d'aujourd'hui: confiture d'abricots et test de bocaux de tomates farcies!
Pour la confiture, on utilise une grande cuve qui chauffe au bain-marie. Des graines, pépins et noyaux de cerises, framboises et pommes sont mélangés aux abricots pour apporter de la pectine. Celle-ci permettra d'obtenir une bonne texture, et évite d'utiliser de la gélatine de porc. Et le tout sera filtré avant la mise en pot!
Pour les tomates farcies: tout est réalisé de A à Z: découpe et épépinage des tomates, découpe des oignons, préparation de la farce avec la chair à saucisse achetée au boucher du village, mise en pot (271!) et hop dans l'autoclave!
Sorties des pots de l'autoclave. |
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